您當前的位置:首頁
 > 學院概況
 > 學院新聞
小實驗解決大問題,鹹鴨蛋鑄就幸福路
——生工學院科技服務企業側記
發布時間:2019-05-24  查看次數:

2019522日,邢台学院生物实验中心,一面绣着“小實驗解決大問題,鹹鴨蛋鑄就幸福路”的锦旗被送到了生工学院食品科学与工程教研室乔颍鑫老师的手中。送旗的是河北泉方峪食品有限责任公司总经理王成。

王成總經理激動地介紹說,泉方峪食品公司集養殖、加工和銷售爲一體,是富崗鹹鴨蛋的主要供應商。但腌制時間長的難題一直困擾著企業。2018年底,企業慕名來到生工學院,就目前企業面臨的問題進行了溝通交流。經過院班子研究,將“縮短鹹鴨蛋腌制周期技術”這個課題交給了以喬颍鑫老師爲主的課題小組。經過三個多月的試驗,將泥腌鹹鴨蛋的腌制周期縮短了近一半時間,解決了企業的老大難問題。公司效益顯著提升,特送錦旗以表感謝。

小小錦旗代表了企業的認可。近年來,學校緊密對接京津冀經濟社會需求,堅持與政府對接、與社會對接、與行業對接的辦學思路,生工學院更是以科技服務爲切入點,與今麥郎集團、泥坑酒業等知名企業展開深入合作,著力構建與政府、與社會、與行業深度融合的協同育人機制。

企業的認可還只是産學研融合發展的第一步。正如河北泉方峪食品公司王成總經理所言:縮短腌制周期對于資金的流轉和鹹鴨蛋的銷售有著重要的意義,希望在鹹蛋清的再利用和鹹鴨蛋的保鮮等方面繼續進行更深入的合作。以企業所需爲己需,以行業發展爲我願。服務經濟,轉型發展,我們在路上。